Центр реальной автоматизации 1C
Компании АЛИАС присвоен статус «Центр реальной автоматизации 1С»
РЕАЛЬНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ – путь к эффективному бизнесу
2 февраля 2018 года нам присвоен статус «Центр реальной автоматизации». Компания АЛИАС продает и устанавливает программы «1С:Предприятие», а также помогает клиенту выстроить и автоматизировать основные бизнес-процессы, что позволяет увеличить прибыль и сократить издержки. Реальная автоматизация повышает конкурентоспособность вашей компании за счет большей эффективности ведения бизнеса.
Термин «реальная автоматизация» на первый взгляд кажется сложным и подходящим только для крупных компаний, но на самом деле:
В период нестабильной экономической ситуации очень важно вести бизнес эффективно, в наиболее выгодном положении в это время оказываются предприятия, не экономящие на реальной автоматизации.
Специалисты компании АЛИАС помогут найти узкие места в любом бизнесе, мы автоматизируем работу вашей компании и обучим ваших сотрудников, поможем достичь следующих результатов:
Иногда в компании нет четкого представления, с чего начать и как именно автоматизировать работу, сложно сформулировать основные задачи и требования к автоматизации. В таком случае фирма 1С рекомендуется обратиться к партнеру, имеющему статус «Центр реальной автоматизации», данный статус говорит о высокой квалификации специалистов партнера и опыте реальных внедрений.
Наши сотрудники помогут:
Часто компании требуется реализация индивидуальных, особенных потребностей, автоматизация которых не предусмотрена типовыми решениями фирмы 1С. Иногда нужно настроить учет особых данных, нестандартных бизнес-процессов, например, учет ремонта и технического обслуживания кассовых аппаратов, учесть нестандартные размеры и характеристики товара, или собственнику важно получать аналитику по компании в определенном разрезе, планировать доходы и расходы, примеров может быть множество. Как правило, это задачи, не относящиеся к регламентированному учету и формированию отчетности.
Автоматизация основных процессов компании помогает снизить количество ручных операций, сократить время на обработку данных, повышает прозрачность и эффективность деятельности. Используя программные продукты 1C, настроенные под задачи именно вашего бизнеса специалистам компании АЛИАС, вы сможете четко выстроить работу компании, анализировать результаты работы по самым важным показателям, что позволит принимать эффективные и взвешенные решения.
Специалистов Центров реальной автоматизации в шутку называют «реальными кабанами» за умение решать сложные задачи, поэтому символом Центров реальной автоматизации стал дикий кабан.
Наш опыт решения задач автоматизации:
Повышайте эффективность бизнеса с нами! Станьте лидером своей отрасли вместе с решениями 1С!
Кейс 1:
Внедрение программного продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" в ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»
Челябинский государственный университет — это многопрофильный вуз, обеспечивающий качественную подготовку востребованных специалистов на основе предоставления глубоких знаний, научных и образовательных технологий, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие Южноуральского региона и его успешную интеграцию в мировое сообщество. ЧелГУ — член Ассоциации классических университетов России, Евразийской ассоциации университетов, Международной ассоциации университетов при ЮНЕСКО. ВУЗ стал федеральной инновационной площадкой по инклюзивному образованию в системе высшей школы.
Как происходила автоматизация:
Обратились в Компанию «АЛИАС», г.Челябинск. Специалисты Компании «АЛИАС», предложили нам комплексное обследование перед внедрением и провели его очень успешно. Повстречались с каждыми специалистом, на всех учетных участках, с руководящим составом, выявили все потребности и проблемные участки, из-за которых тормозилось внедрение «1С».
Были проведены презентации необходимых доработок в комплексе, а также продемонстрированы недостающие нам, для полноценного внедрения, программные продукты фирмы «1С»:
Внедрение было решено начать с нового года, а до этого провести тестовое внедрение, с целью обучить персонал, выполнить весь перечень доработок и проверить возможности Компании «АЛИАС» в реальных условиях.
Результат тестового внедрения нас удовлетворил, с нового года мы начали работу в программном обеспечении 1С. Специалистами Компании «АЛИАС» были перенесены все справочники, остатки и архивы для полноценного старта. Дублировать данные в старой программе мы не стали, т.к. были уверены в достоверности данных, формируемых в программных продуктах «1С», и не ошиблись, все получилось, внедрение прошло успешно, благодаря упорству и сплоченности коллектива «ЧелГУ», а также неоценимой помощи специалистов Компании «АЛИАС».
Что получилось:
С помощью программных продуктов фирмы «1С» и доработок программного обеспечения, выполненных Компанией «АЛИАС», были автоматизированы следующие учетные процессы:
Отдельно стоит отметить разработанные специалистами Компании «АЛИАС» подсистемы «Бюджетирование» и «Формирование бюджетов», включающие в себя:
Взаимосвязь планов, формируемых в процессе планирования и бюджетирования отражена на схеме:
Планирование доходов автоматизировано по следующим направлениям:
Планирование расходов осуществляется на основе расходных форм, заполняемых на уровне подразделений и на общеуниверситетском уровне. Расходные формы охватывают следующие направления:
Данные формы утверждаются руководителем планово-экономической службы в программе.
Каждый центр финансовой ответственности (ЦФО) может планировать свои доходы (поступления) и расходы (выплаты) в зависимости от типа ЦФО, определенных полномочий, зоны ответственности и закрепленных за ним статей.
Вариантов планирования неограниченное количество, при этом у руководителя планово-экономического отдела существует возможность корректировки планов. После того, как сформирована доходная и расходная часть, рассчитывается финансовый результат.
Планирование поступлений денежных средств осуществляется автоматизированным способом на основе информации плана доходов и сложившейся практики по поступлениям. Планирование платежей осуществляется на основе плана доходов и расходов, в части планирования выплат по показателям функциональных направлений: «Расходы на управление персоналом», «Финансово-экономические расходы», «Прочие расходы» и на основе плана закупок, в части оплаты за планируемые к приобретению материально-технические ресурсы.
Также специалистами Компании «АЛИАС» была внедрена подсистема расчетов со студентами по платному обучению. Были выполнены следующие работы:
Наши достижения:
Кейс 2
Внедрение программного продукта "1С:Комплексная автоматизация 8" в компании Челябинский завод стройиндустрии «КЕММА»
Челябинский завод стройиндустрии «КЕММА» - одно из крупнейших в России предприятий по производству керамического блока и кирпича различной цветовой гаммы. ООО «КЕММА» - это собственная сырьевая и производственная база, оснащенная высококачественным европейским оборудованием, отлаженная технология производства, высококвалифицированный персонал. Динамично развивающееся предприятие с 2014 г. завершило глобальную модернизацию, установив технологическое оборудование пятого поколения. Новая технологическая линия, поставлена германскими партнерами, фирмой Hans Lingl — европейским лидерам по производству оборудования для выпуска керамического кирпича и крупноформатного блока. За почти 30-летнюю историю, предприятие выпустило около 2 млрд кирпича, что позволило построить около 5 млн. кв.м. жилых и производственных помещений.
Описание автоматизации:
Мы обратились в фирму 1С:Франчайзи «АЛИАС», г.Челябинск. Специалисты Компании «АЛИАС» провели тщательный анализ наших потребностей, провели обследование, выдали нам подробное предложение по проекту и предложили несколько вариантов перехода на программные продукты «1С». Нами было выбрано решение «1С:Комплексная автоматизация», из-за функциональности и оптимальной стоимости решения. С помощью программного продукта «1С:Комплексная автоматизация» были полностью решены поставленные задачи по управленческому учету, по автоматизации бизнес процессов и электронному обмену документов. В 1С:Комплексной автоматизации проводки автоматически попадают в бухгалтерский учет, после проведения документов. Это позволило избежать ошибок в учете и уменьшить время выполнения операций по закрытию месяца. Специалистами Компании АЛИАС были разработаны дополнительные отчетные формы для управленческого учета, которые опираются на данные оперативных документов, проведенных в управленческом учете. Очень удобным решением стал отчет для руководителя, в котором наглядно представлены данные по остаткам, выпуску и отгрузке готовой продукции (по группам продукции и по способам оплаты – наличный расчет, безналичный расчет и взаимозачеты), по поступлению денежных средств в разрезе статей движения, а также суммы задолженности покупателей. Любой показатель отчета можно расшифровать до первичных документов и также посмотреть содержимое первичного документа, что очень удобно, при проведении анализа полученных сводных данных. Данную информацию до внедрения «1С:Комплексная автоматизация» приходилось выбирать и объединять вручную, путем формирования различных отчетов, ручной выборки данных и переноса информации в таблицы MS Excel. На это уходило несколько дней и поэтому такой отчет выдавали руководителю 1 раз по окончании месяца. Если требовалось расшифровать какую-то цифру, то на это уходило еще дополнительное время. После внедрения «1С:Комплексная автоматизация» и разработки данного отчета – данные собираются в форму автоматически. Формирование выполняется буквально за 1 минуту, руководитель теперь сам может в любой момент времени получить данный отчет и оперативно отслеживать ситуацию по складам готовой продукции, динамике отгрузки продукции и поступления денежных средств, а также по наличию задолженности. Специалистами АЛИАС дополнительно было настроено графическое представление данных управленческого учета в виде круговых и линейных диаграмм, что позволило более наглядно представлять данные и формировать информацию для собраний собственников с использованием «1С:Комплексная автоматизация».
В дальнейшей работе, после внедрения программного продукта «1С:Комплексная автоматизация», возникла потребность автоматизации процессов бюджетирования - планирование бюджета движений денежных средств (БДДС), бюджета доходов и расходов (БДР), а также проведения план-фактного анализа деятельности предприятия.
Кроме этого были принято решение автоматизировать ведение путевых листов по собственному автотранспорту и детальному учету ГСМ.
Для решения вопроса по автоматизации процессов бюджетирования, специалистами компании «АЛИАС», было предложено дополнить конфигурацию, подсистемой «Бюджетирование», разработанную партнером 1С - «IT-Решения», специально для конфигурации «Комплексная автоматизация».
С помощью подсистемы «Бюджетирование» мы автоматизировали формирование бюджетов и задействовали все подразделения, при этом не пришлось менять систему бухгалтерского учета, т.к. в указанной подсистеме, для получения данных о фактическом исполнении бюджетов имеются различные справочники соответствия данных учета и бюджетирования, а также возможность составления запросов 1С в пользовательском режиме. Данная подсистема была взята за основу специалистами Компании АЛИАС и доработана под наши потребности.
В подсистеме «Бюджетирование», специалистами Компании «АЛИАС» были разработаны отчеты по бюджету доходов и расходов, с детализацией по номенклатурным группам продукции, в которых есть возможность формирования план-фактного анализа, не только сводного по статьям, но в разрезе групп продукции и статей затрат, либо статей бюджетирования. Отчеты очень содержательные, в них сопоставляется информация по производственной и финансовой деятельности компании:
В отчете автоматически рассчитывается плановая и фактическая себестоимость единицы продукции по выпуску и по отгрузке.
Данные отчеты помогают получать информацию для принятия обоснованных управленческих решений.
Работа с системой бюджетирования позволяет нам:
Для решения вопроса по автоматизации путевых листов специалистами компании «АЛИАС» было предложено дополнить конфигурацию подсистемой «Учет путевых листов и ГСМ», разработанной партнером 1С - «Респект».
Подсистема «Учет путевых листов» также была доработана под наши нужды и теперь полностью удовлетворяет потребности учета автотранспорта, автоматически рассчитывает расход топлива, позволяет выписывать всю путевую документацию и автоматически формировать нормативную отчетность по путевым листам. Также имеется очень удобная универсальная система отчетов для анализа путевых листов.
Внедрение подсистемы «Учет путевых листов» позволяет экономить расходы на автопарк, за счет прозрачности списываемых запчастей на ремонт, расчета расхода ГСМ по каждому транспортному средству и в разрезе водителей. Также внедрение путевых листов позволило повысить оперативность учета путевых листов и исключить ошибки и неточности при выписке транспортной документации.
Мы очень довольны полученным результатом, специалисты компании «АЛИАС» профессионально и комплексно подходят к решению всех вопросов.
Сопровождение и поддержка осуществляется также специалистами данной компании. В любое время наши специалисты связываются со службой технической поддержки компании «АЛИАС» и всегда быстро находят оптимальное решение вопросов.